14. Januar 2023 – dpa Nachrichten

3. Liga

HFC holt beim 0:0 in Essen wichtigen Punkt

Der Hallesche FC bleibt in dieser Saison auswärts weiter sieglos, hat aber einen wichtigen Punkt im Kampf gegen den Abstieg erkämpft.

Ein Fußballspieler spielt den Ball., Foto: Jens Büttner/dpa-Zentralbild/ZB

Der Hallesche FC bleibt in dieser Saison auswärts weiter sieglos, hat aber einen wichtigen Punkt im Kampf gegen den Abstieg erkämpft. Im ersten Spiel des Jahres kamen die Schützlinge von Trainer André Meyer zu einem 0:0 bei Aufsteiger Rot-Weiß Essen. Während die Gastgeber zum achten Mal in Folge nicht verloren, verteidigte der HFC seinen zum Klassenerhalt reichenden 16. Platz in der 3. Fußball-Liga. Maßgeblichen Anteil am Punktgewinn hatte Halles Neuzugang Alexander Winkler, der als Abwehrchef einen glänzenden Einstand feierte.

Die Gäste waren sofort hellwach. Jonas Nietfeld (6.) sprintete in einen zu kurz geratenen Rückpass der Essener, spitzelte das Leder an Keeper Jakob Golz, aber auch am Tor vorbei. Anschließend kamen beide Mannschaften auf dem nassen und tiefen Untergrund kaum zu gefährlichen Abschlüssen. Aljaz Casar (26.) köpfte das Leder aus Nahdistanz am Essener Gehäuse vorbei. Die Gastgeber konnten sich gegen die sehr sattelfeste Hallesche Abwehr keine einzige gefährliche Chance herausspielen.

Nach dem Seitenwechsel fanden die Essener zunächst etwas besser in die Partie. Halle hatte in der 59. Minute Glück, dass Bundesliga-Referee Frank Willenborg nach dem Einsteigen von Winkler gegen Ron Berlinski nicht auf den Elfmeterpunkt gezeigt hatte. Doch weitere torgefährliche Aktionen gelangen dem Aufsteiger nicht. Halle behielt die Kontrolle. Tom Zimmerschied (68.) hatte nach schöner Einzelleistung die Führung für den HFC auf dem Fuß, legte aus acht Metern aber noch einmal quer, statt selbst den Abschluss zu suchen. In der letzten Minute traf Winkler nach einer Ecke nur den Außenpfosten des Essener Tores.